Регистрация
 
 


Регистрация
Восстановление пароля
Личный кабинет
Помощь
Главная > Пресс-Центр > О нас пишут > Журнал "Совершенство" ноябрь 2011 г.


Журнал "Совершенство" ноябрь 2011 г.

 

Растительные стволовые клетки сегодня - самая активно обсуждаемая область научных исследований. Им отведена великая миссия спасения человечества от болезней, старения и даже смерти. В последнее время все больше научных открытий говорит о том, что растительные стволовые клетки, обладающие огромными регенерирующими способностями, должны встать на защиту здоровья человечества.

 

Клетка — кирпичик мироздания

Для начала немного теории. Со школьной скамьи мы знаем, что наше тело состоит из клеток, по сути каждый из нас - ходя­чая фабрика по производству новых клеток с нешуточным пла­ном: ежедневно мы должны построить 1 миллиард клеток вза­мен тех, что уже исчерпали свой потенциал.

В юности этот процесс идет бесперебойно: в костном мозге новорожденного на 10 тысяч кроветворных клеток приходит­ся 1 стволовая клетка, но у подростка - уже в 10 раз меньше, а у 70-летнего пенсионера всего лишь 1 стволовая клетка на мил­лион.

Стволовая клетка - прародительница каждой клетки орга­низма. По сути она бессмертна, потому что может делиться бес­конечно, в то время как зрелые клетки имеют ограниченное число делений. Ученые выявили закономерность: стволовые клетки делятся не симметрично, часть дочерних клеток диффе­ренцируется, то есть превращается в клетки конкретного орга­на, а меньшая часть остается стволовыми клетками и продол­жает деление. За счет этого стволовые клетки образуют само- поддерживающуюся популяцию. Но стволовые клетки тоже ста­реют: чем мы старше, тем меньше их образуется при делении, тем больше популяция дифференцированных клеток.

Собственно говоря, в этом печальном факте и кроется тайна механизма старения и смерти. Когда стволовых клеток совсем мало и они не успевают рождать нужное число новых, зрелые клетки теряют способность воспроизводиться, в них запуска­ется программа апоптоза — медленного «самоубийства», веду­щего к гибели организма в целом.

Открыв эту закономерность, ученые стали искать способ за­ставить организм не прекращать процесс производства ство­ловых клеток или хотя бы возможность вводить эти клетки из­вне.

 

Тайны растительной жизни

Пытливые ученые обратились к растениям - было интерес­но, за счет каких механизмов реализуются их великолепные регенерирующие свойства. Все мы видели, как на месте обло­манной ветки со временем появляется новая, а из кусочка ли­ста - молодое растение.

Исходя из исключительных свойств растительных стволо­вых клеток, таких как, например, детоксикация и регенерация, ученые предположили, что, разработав универсальную техно­логию выделения и культивирования стволовых растительных клеток, можно получить целую фабрику по производству спек­тра биологически активных и полезных для человека веществ.

Было замечено, что в местах повреждения растение образу­ет так называемый каллус - зону, в которой нарастает масса де- дифференцированных клеток. Свойства каллусной ткани уни­кальны, однако число и «качество» хромосом сильно различа­ется, а это значит, что каллус - генетически нестабильная систе­ма и со временем вымирает. Более того, клетки каллуса отлича­ются как от истинных стволовых, так и от специализированных клеток растений.

В свою очередь, существует еще меристемная структура, из которой после долгих попыток удалось выделить жизнеспособ­ную стволовую растительную клетку. Меристемы располагают­ся особняком среди других тканей, поскольку состоят из живых недифференцированных клеток, способных постоянно делить­ся, то есть по сути они бессмертны!

В процессе роста меристемная ткань в определенной степе­ни сохраняется в некоторых частях растения: в узлах побега, в почках, в кончиках корней, в основаниях черешков листьев или цветоносах и т. д.

В стволовых клетках отмечается высокая концентрация «строительных кирпичиков» - жирных, нуклеиновых и амино­кислот, витаминов, кофакторов, ферментов пролиферации и антиоксидантной защиты, энергоемких соединений и компо­нентов дыхательных систем.

Важной чертой меристем является присутствие в них фито- гармонов. К настоящему времени открыты целые классы этих веществ-регуляторов: ауксины, гиббереллины, цитокинины, брассинолиды, жасмонаты, полиамины, стриголактоны, пептид­ные гормоны. Эти соединения влияют на рост, развитие и диф­ференциацию растительных клеток и тканей, помогают им про­тивостоять стрессам, замедляют старение.

В настоящее время в мире есть только одна южно-корейская компания, которая смогла без повреждений выделить и культи­вировать меристемную клетку из 24 наиболее редких растений.

 

Новые горизонты

Чем, кроме научно-популярного интереса, может быть полез­на нам эта информация? Тем, что эти фундаментальные иссле­дования легли в основу революционных разработок anti-age медицины и косметологии.

Длительные опыты показали, что препараты с применени­ем растительных стволовых клеток позволяют корректировать многие патологические сдвиги, сопровождающие старение ор­ганизма, осуществить тонкую «настройку» метаболизма, прове­сти клеточную детоксикацию.

Долгосрочные наблюдения и исследования убедительно до­казали не только эффективность, но и абсолютную безопас­ность применения препаратов на основе растительных стволо­вых клеток для человека.

Сегодня отработаны уникальные технологии, позволяющие выделять тонкие и хрупкие растительные стволовые клетки без повреждения и культивировать их в промышленных масшта­бах. Биоматериал особой ценности, содержащий все компонен­ты клетки, теперь используется в новых косметических, меди­цинских продуктах, а также в продуктах здорового питания, ко­торые обладают принципиально новыми anti-age свойствами.

 

Благодарим компанию Unhwa Европа за помощь.

 

Скачать в формате PDF

sex izle porno izle